FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Интервью / Татьяна Жукова
 
23.03.2010

Татьяна Жукова

президент Русской школьной библиотечной ассоциации, вице-президент Лиги

1. Какое дело (проблема) Вас сейчас больше всего занимает?

Дело последних нескольких лет моей жизни – это поиск выхода из кризиса крупнейшей библиотечной сети – сети российских школьных библиотек и поддержка их специалистов. Для этого мы много работаем в направлении создания системы общественно-государственного управления школьными библиотеками и развития процессов самоорганизации, профессионального сознания в нашем сообществе.

Главная наша цель – сохранить и развивать  уникальное пространство для творческого развития наших детей – «аптеку для души» и поднять индекс PISA наших российских школьников.  

2. Ваше последнее открытие в жизни, людях, делах?

Встречаясь со многими людьми, участвуя во многих профессиональных конференциях и творческих встречах, пришло понимание, что настоящее качество жизни у тех людей, кто способен масштаб своей личности дотягивать до масштаба задач, за которые они берутся, и не только профессионально, но и духовно, наступая на свою гордыню. Эти люди умеют по-настоящему «тратиться» собой. Именно это дает им огромную энергию для дальнейшей жизни.

3. Что вы умеете делать лучше других?

В основном я соревнуюсь сама с собой, а не с другими, и все мои лучшие жизненные результаты у меня получались только в команде.

4. Кого можете назвать своим учителем, учителями?

В течение моей жизни судьба подарила мне встречи с уникальными людьми. Настоящим первым учителем была моя классный руководитель Зоя Федоровна Лифанова, которая нам, девчонкам и мальчишкам, в основном рабочего подмосковного поселка Томилино, открыла настоящий мир творчества.

5. Самый ценный жизненный совет, который вы когда-либо получили?

От бабушки – уметь жить своим трудом и всегда во что-то по-настоящему верить.

6. Какая из недавних фраз, цитат или какой анекдот вам запомнился?

Фраза из стихотворения Дмитрия Быкова:

«Я иду в библиотеку, там сижу до темноты,

Порядочному человеку в России есть куда пойти».

7.  Зачем Вы (Ваша организация) вступила в Лигу образования?

Слова девиза нашей Ассоциации «Чтение – только начало. Творчество жизни – вот цель!» принадлежат Н.А. Рубакину, который 100 лет назад принял активное участие в создании Лиги образования в России и передал туда свою библиотеку.

Для меня это знак для продолжения традиции – возрождать качественное российское образование через сильные библиотеки и творческое чтение.

Для нас Лига образования – возможность укрепить нашу лоббирующую силу, которая позволит библиотеку школы поставить в центр российского образования и сделать не только «Кабинетом № 1» (В.А. Сухомлинский), а надпредметным кабинетом современной школы, где наши дети смогут открывать целостную картину мира. Ведь недаром Н.А. Рубакин называл «библиотеку – отражением Вселенной». 

8. Вопрос, на который вы сами хотели бы получить ответ?

Боясь поверхностной суеты, я ежедневно пытаюсь найти ответ на вопрос – что сегодня должно быть самым главным для меня.