Лига образования основана в Петербурге по инициативе группы деятелей бывших комитетов грамотности, распущенных правительством в 1895 году. Организационный комитет (В. Я. Аврамов, H.H. Бекетов, И. А. Бодуэн де Куртенэ, С. А. Венгеров, И. Я. Герд, Л. Ф. Пантелеев, M.H. Стоюнина, Г. А. Фальборк, А. П. Философова, В. И. Чарнолуский и др.) в марте 1906 года провёл учредительное собрание, на которых был принят проект устава лиги (официально утверждён в 1907 году). Цель Лиги образования — объединение и координация деятельности педагогических и просветительных обществ и организаций в России. Задачи: теоретическая и практическая разработка вопросов образования, основание научных и просветительных учреждений. Сфера деятельности лиги включала все ступени школьного образования, а также внешкольного образования.
Лига образования мыслилась как централизованное общество с местными отделами и со своей платформой по теоретическим и практическим вопросам. По уставу она превратилась в союз просветительных обществ в и учреждений, объединенных общими съездами и избираемым ими правлением. Лига объединяла уже существовавшие общества и организации и открывала новые. Провинциальные общества пользовались автономией, имели собственный устав (часто по образцу, рекомендованному Лигой образования) и перечисляли лиге средства. Среди областных отделов особенно выделялся Московский
При лиге
При Лиге образования создавались комиссии для решения отдельных педагогических проблем: по выработке школьной программ, по вопросу о взаимоотношениях семьи и школы, по изучению постановки учебно-воспитательной работы в среди учебных заведениях мариинского ведомства, по организации Центральной педагогической библиотеки и музея.
Состоявшийся
Съезд рассмотрел и одобрил выработанный специальной комиссией лиги проект школьного закона с финансовым планом введения всеобщего обучения. Проект был представлен для рассмотрения
Мероприятия, намечаемые и проводимые лигой, встречали постоянное противодействие со стороны официальных властей: запрещались съезды, выставки, публичные обсуждения проектов лиги и т. д. В 1913 году правительство изменило устав Лиги образования с целью ограничения её деятельности и организующей роли.
После 1917 года прекратила свою деятельность.
По материалам Российского общеобразовательного портала
http://museum.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13372