FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Новости / Министерство образования и науки дало ответ от 09.02.2015 №ПГ-МОН-75 на запрос по ИОС школы
 
10.02.2015

Министерство образования и науки дало ответ от 09.02.2015 №ПГ-МОН-75 на запрос по ИОС школы

Михаил Эдуардович Кушнир

Министерство образования и науки РФ дало ответ от 09.02.2015 №ПГ-МОН-75 на запрос участника Лиги образования, члена правления некоммерческого партнерства, Михаила Эдуардовича Кушнира. Он обратился в федеральное ведомство для уточнения ряда вопросов о взаимоотношениях органов власти в сфере образования (далее ОВСО) и образовательных организаций (далее ОО):

1. Может ли ОВСО навязать ОО использование конкретной информационной системы?

2. Может ли ОВСО навязать ОО использование конкретного электронного журнала успеваемости?

3. Может ли ОВСО требовать от ОО передачи всех данных текущей успеваемости и промежуточной аттестации под предлогом государственных услуг, в том числе без учета факта заказа этих услуг?

4. Как директор ОО может реагировать на вмешательство ОВСО в зону законных компетенций ОО?

5. Реально ли предусмотренное законом разделение компетенций для  ОО, если ОВСО выходит за рамки своих компетенций и при этом является работодателем директора ОО?

Поводом для обращения стала ситуация в Москве, когда часть педагогической общественности выступила против централизованного внедрения электронного дневника Московского департамента образования, усмотрев в этом нарушение конкуренции и прав образовательного учреждения на выбор инструментов для организации образовательного процесса.