FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Новости / Хартия активного образования
 
04.11.2020

Хартия активного образования

Утверждена на Общем собрании Лиги Образования 3 ноября 2020 года

 Хартия активного образования – это документ, которым мы руководствуемся в своей деятельности как представители «Лиги образования» - организации, получившей прошлым летом президентский грант для работы над созданием «Навигатора семейного образования». «Лига образования» — это некоммерческое партнерство, которое объединяет всех, кто заинтересован в развитии образования нового уровня. Еще в дореволюционной России «Лига образования» занималась объединением и координацией педагогических и просветительных обществ и организаций в России. Она прекратила деятельность после революции и была возрождена в 2006 году педагогами-энтузиастами при поддержке профсоюза работников народного образования и науки.

Соавторы Хартии – члены правления Лиги образования, Михаил Кушнир, Светлана Марзеева, Кирилл Савицкий.

 Хартия активного образования

Экосистема активного образования – это содружество творческих коллективов, занятых различными формами активного образования. Координация действий, взаимопомощь, влияние на государственную политику в интересах сторонников активного образования – цель проекта, инициированного Лигой образования.

Рады всем, для кого образование на протяжении всей жизни является ценностью и предметом осознанной деятельности семьи, кто разделяет наши принципы.


-Мы разделяем ценности Лиги образования как координатора экосистемы.
-Мы приветствуем самые разные виды и формы образовательной активности, если они способствуют развитию и доброжелательности общества.
- ребенка на мнение и собственный выбор
- родителя на мнение и собственный выбор
- семьи на согласованное мнение и выбор
- каждого на поддержку образовательных запросов
- всех на честный диалог (полилог) без манипуляций и агрессии
- отстаиваем в рамках действующего законодательства свое понимание критериев добросовестности родителей в отношении образования и воспитания детей

-Мы объединяемся на основе свободного, открытого и дружелюбного общения.

-Мы ценим и развиваем ответственное отношение каждого к своему выбору.

-Мы уважаем культурные, возрастные, психологические, физиологические особенности всех членов экосистемы, пока они не наносят ущерб окружающим.

Мы исповедуем права:

Мы активно участвуем в обсуждении нормативной базы образования, затрагивающей интересы сторонников активного образования:

- отстаиваем свои взгляды на права граждан в организации активного образования;

- отстаиваем приоритетное право добросовестных родителей на образование и воспитание своих детей.