FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Новости / Международный школьный российско-британский проект завершился запуском настоящих ракет
 
15.12.2016

Международный школьный российско-британский проект завершился запуском настоящих ракет

6 декабря 2016 года в подмосковном городе Троицке поднялись в небо мирные ракеты. Запуск осуществили старшеклассники московского лицея «Вторая школа» и британской школы TownLey Grammar School в рамках первого Международного Образовательного Аэрокосмического Креатона «Молодые инноваторы меняют мир: Россия-Великобритания 2016», посвященного 55-летию первого полета человека в космос.

Проект Лиги Образования, организованный при поддержке корпорации Intel и некоммерческого партнерства «Лифт в будущее», при информационной поддержке Минобрнауки РФ, нацелен на развитие интереса к русскому языку, культуре и науке в зарубежных странах, выявление и развитие у детей России и Великобритании творческих способностей и интереса к научно-технической деятельности.

1 декабря группа английских старшеклассников из школы TownLey Grammar School прилетела с ответным визитом в Москву, чтобы совместно с российскими сверстниками закончить проектирование ракет и успешно осуществить их запуск. Помимо реализации научной программы, юные британцы смогли посетить различные экскурсии и увидеть музей Космонавтики, ВВЦ и, конечно, Красную Площадь.

«Мы в Townley Grammar School были  рады стать частью этого уникального сотрудничества. Мы надеемся на установление долгих отношений с нашими российскими партнерами. В ходе воплощения проекта у школьников была возможность своими глазами увидеть удивительные достопримечательности Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга, а также обменяться культурным и научным опытом. Отличный опыт для этих молодых людей!» - прокомментировал директор Towerly Grammar School Дезмонд Диихан (Desmond Deehan).

 

Международный Образовательный Аэрокосмический Креатон проводился в рамках перекрестного года языка и литературы России и Великобритании. Этот проект нацелен не только на развитие интереса к русскому языку, культуре и науке в зарубежных странах, но и призван объединить будущих программистов, дизайнеров, инженеров и технических энтузиастов обеих стран, развить их творческие способности, помочь учащимся проявить свои способности к творчеству и стремление к изучению технических дисциплин.

«Одним из важнейших этапов Международного Креатона стало обучение российских и английских детей культуре международных сетевых коммуникаций, совершенствование языковой подготовки участников в процессе выполнения ими учебных исследовательских проектов аэрокосмической направленности, общение со специалистами в формате консультаций и круглых столов. Программа Креатона была действительно насыщена и разнообразна. Думаю, что это стало хорошим примером взаимного обогащения и создания крепких дружеских контактов на будущее», – отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов.

По итогам прошедшего мероприятия было сделано предложение о том, чтобы Международный Образовательный Аэрокосмический Креатон стал ежегодным. Участники проекта образуют международный Клуб Креатона – сообщество увлеченных людей, которое год за годом будет прирастать новыми идеями, людьми и странами.

«Россия и Великобритания – страны, традиционно сильные в плане школьного образования. Отечественная школа всегда славилась высокими достижениями в точных науках. Британская образовательная система по праву считается одной из лучших в мире.  Сегодня, когда мы видим настоящий бум дополнительного образования в России, особенно важно поддерживать инновационные международные проекты среди молодежи. То, что нашим и английским ребятам за короткое время удалось собрать и запустить действующие модели ракет, подчеркивает, что для технологий нет территориальных или языковых границ. Но есть универсальный язык науки, способный объединить молодых людей всего мира ради развития, созидания и прогресса», -  подвела итоги проекта директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.

https://youtu.be/x5Ylu7Vvuk0