FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Новости / Реально нереальная инклюзия в школе
 
10.09.2018

Реально нереальная инклюзия в школе

Лига образования и Педсовет провели исследование готовности учителей к инклюзии

 Накануне учебного НП "Лига образования" и СМИ "Педсовет/Pedsovet.org" провели опрос, посвящённый готовности педагогов к инклюзии в школе  «Инклюзия - это реально?» Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», каждая общеобразовательная организация обязана принять  ребенка с ОВЗ, а каждый учитель - быть готов работать в условиях инклюзивного образования. Как показали результаты опроса, степень готовности педагогов далеко не высока - о ней заявили лишь 26 процентов респондентов.

 В исследовании приняли участие 522 педагога из 45 регионов РФ. В целом, готовность к осуществлению инклюзивного образования выразили 26 процентов участников, неготовность в той или иной степени- 74 процента.

По мнению педагогов, реализация инклюзивного образования в массовой школе сталкивается со многими проблемами. Например: учителя общеобразовательных школ не владеют методиками инклюзивного образования (19, 2 процента ответов); учителям затруднительно найти специалиста по инклюзивному образованию, чтобы проконсультироваться по возникающим у них вопросам (13,9 процента ответов); (учителя в школах не имеют возможности обмена опытом с широким кругом своих коллег по вопросам осуществления инклюзивного образования (8 процентов ответов). Отмечается также недостаточность базы практик осуществления инклюзивного образования педагогами, недостаточность методических разработок и пособий для инклюзивного образования.

В целом, мнение участников сложилось в следующих ответах: «школы не готовы к совместному обучению и по наполняемости классов, где уже сидят порядка 27 - 30 учеников, по отсутствию финансирования, отсутствию технологии совместного образовательного процесса, наличии мнения родителей и учащихся о том, что пострадает качество обучения в таких классах»«Для работы с больными детьми не хватает медицинских знаний, например, при диагнозе ДЦП: быстрая утомляемость, ЗПР), которые приходится «добывать самостоятельно».

Подробнее о результатах опроса.