FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Новости / Здоровье школьников и зарплаты учителей обсудят на парламентских слушаниях
 
23.09.2018

Здоровье школьников и зарплаты учителей обсудят на парламентских слушаниях

Проблемам образования будут посвящены большие парламентские слушания

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил провести большие парламентские слушания в связи с выступлением зампредседателя думского комитета по образованию и науке Олега Смолина. На пленарном заседании Смолин поднял вопрос низких зарплат учителей и ухудшения здоровья школьников. В частности, он отметил, что «по данным Общероссийского народного фронта, в 65 регионах из 85 «майский» Указ Президента о повышении зарплат педагогам исполнен не был, несмотря на все отчеты Правительства».

Говоря об ухудшении здоровья школьников, депутат привел статистику экспертов Российской академии образования о состоянии психического здоровья детей: к первому классу 48 процентов детей «находятся в психологическом состоянии среднем, пограничном между нормой и отклонением». Смолин привел также данные главного психиатра России Зураба Кекелидзе, по которым проблемы наблюдаются у 60 процентов дошкольников и у 70-80 процентов школьников. Парламентарий предложил дополнить национальный проект «Образование» тремя федеральными проектами: по улучшению состояния здоровья школьников, по повышению статуса педагога и по дебюрократизации сферы образования.

Вячеслав Володин отметил актуальность поднятых тем и предложил провести по ним большие парламентские слушания. «Потому что нам правильно было бы все-таки перевести из плоскости постановки вопроса в плоскость рассмотрения этих вопросов и решения тему, которая действительно носит актуальный характер», - резюмировал спикер.

Источник