FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Пресс-релизы / Назван лучший школьный библиотекарь 2010 года
 
31.10.2011

Назван лучший школьный библиотекарь 2010 года

Русская Школьная Библиотечная Ассоциация

28 октября 2011 года был назван лучший школьный библиотекарь 2010 года. Организатором Всероссийского конкурса выступает Русская школьная библиотечная ассоциация и Министерство образования и науки Российской Федерации. Подведение итогов творческого конкурса проходило в рамках Пятого Юбилейного форума школьных библиотекарей "Михайловское 2011", проходящего в Пушкинских горах Псковской области с 24 по 29 октября 2011 года.

Конкурсная работа включала две части: эссе "Верность моей профессии "Школьный библиотекарь" и творческий проект по основным направлениям работы школьной библиотеки: чтение и информационная культура. Многие библиотекари в своих мини-рассуждениях о любимой профессии говорили о "роскоши человеческого общения" и приводили убедительные доводы того, что на передовых позициях воспитания коммуникативных навыков подрастающего поколения должны стоять именно библиотекари общеобразовательных учреждений. Для исполнения этой миссии лауреаты считают необходимым привлекать к совместной деятельности учеников, а также их родителей и педагогов. Каждый специалист имеет свою методику работы. Она была изложена в творческих работах. Тематика работ разнообразна. Это и презентации библиотеки, в которой авторы представляли различные стороны своей деятельности; и подведение итогов уже реализованных программ. По оценке экспертов, работы представляли грамотно разработанные проекты, соответствующие формированию школьной библиотеки будущего, определенного Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым: "... Сегодня именно школьные библиотеки способны стать авторитетными центрами просвещения и досуга молодежи, и потому так важно придать им современный облик, адекватный требованиям времени".

Более 300 работ из 53 регионов России были рассмотрены экспертным советом  Всероссийского конкурса "Лучший школьный библиотекарь года". География участия: от Калининграда до Камчатки и от южного Ставрополья до Архангельска. Итогом работы конкурсной комиссии под руководством главного библиотекаря Российской государственной библиотеки для молодежи Ольги Кондратьевой стало определение 11 номинантов, которые по праву считаются сильнейшими в профессии. Однако им предстоял заключительный этап - творческая мастерская, в ходе которой авторы презентовали свои работы перед коллегами - участниками Пятого Юбилейного Всероссийского съезда школьных библиотекарей.

Лидеры определились еще в процессе работы творческой площадки. Спокойное размеренное выступление Нафисы Зайнутдиновой, в котором она рассказала о своей деятельности, нацеленной на развитие эмоционального восприятия художественной книги, эстетических потребностей и способностей учеников заворожило зал. Доклад Ульяны Фроликовой, в котором она рассказала об активной роли библиотеки в жизни не только родной школы, но и всего города вызвало живейший отклик аудитории. Работа библиотекаря ценится, и это видно по тому, что в минувший День учителя ей была вручена Почетная грамота от администрации. После окончания доклада Людмилы Черемушкиной аплодисменты из зала раздались не сразу. В первую очередь зрители стремились записать номер телефона и адрес электронной почты выступившей, выведенные на мониторе. Ее работа по внедрению в школьной библиотеке электронного каталога читателя со ссылками на информационные ресурсы очень интересна и актуальна для библиотечного сообщества.

Профессия школьного библиотекаря пока еще не является популярной в российском обществе. Но во многом это отношение и оставляет в профессии настоящих подвижников, благодаря усилию которых даже в век развитых информационных технологий библиотека остается сердцем школы.