FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Пресс-релизы / НОВЕЙШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК
 
04.04.2011

НОВЕЙШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК

Благотворительный фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

До начала нового учебного года школьникам Красноярска будут подарены 3135 компьютеров. Инициатором и спосором программы является Благотворительный фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».

На территории Красноярского края проект «Компьютер для школьника» реализуется при всесторонней поддержке компании РУСАЛ, в том числе, в Ачинске, Дивногорске, п. Кодинск Кежемского района.

Теперь в проекте участвуют и школы Красноярска. «Благодаря проекту первоклассники смогут изучать основные школьные предметы, используя не только ручки, тетрадки и книжки, но и свои персональные компьютеры. Компьютер давно перестал быть роскошью, и сейчас является основным помощником в учебе и работе.

На наш взгляд, проект «Компьютер для школьника» позволяет идти в ногу с изменениями в системе образования многих стран», отметил директор Центра социальных программ РУСАЛа Игорь Сухотин. 60 школ Центрального и Советского районов Красноярска уже получили 2 195 нетбуков. К началу нового учебного 2011 года им будут подарены ещё 940 нетбуков. Таким образом, начиная с начала следующего учебного года, все первоклашки школ, участвующих в программе, получат постоянную возможность изучать основные предметы с использованием персональныхо компьютеров (нетбук ASUS EeePC), подаренных Фондом «Вольное Дело». Ученические нетбуки объединяются в беспроводную локальную сеть.

Учитель со своего компьютера получает возможность взаимодействовать с учениками. Все компьютеры учеников и учителей обеспечиваются современным лицензионным программным обеспечением и новейшими образовательными программами по русскому языку, математике, природоведению и другим предметам. Фонд «Вольное дело» обучил новой методике и работе с данными программами специалистов группу красноярских учителей, которые теперь поделятся новым знанием со своими коллегами. О проекте: Проект «Компьютер для школьника» реализуется Благотворительным фондом Олега Дерипаска «Вольное дело» с 2007 года в более чем 20 муниципальных образованиях 12 субъектов Российской Федерации в партнерстве с корпорациями Intel, Microsoft и ASUS, органами муниципальной и региональной власти, а также компаниями группы «Базовый Элемент».

Благодаря проекту на сегодняшний день более 79 000 учеников и 3 000 учителей начальных классов активно используют в процессе обучения персональные портативные компьютеры. Проект направлен на создание условий для широкого использования информационных технологий в учебном процессе в целях модернизации системы общего образования в регионах присутствия предприятий компании Базовый элемент. Проект содействует решению проблемы «цифрового неравенства» в образовательной среде.

Инициатива Фонда “Вольное Дело” идет в ногу с изменениями, происходящими в системах образования многих развитых стран. В частности, речь идет о реализация передовой модели электронного обучения "1 ученик - 1 компьютер". В данной модели основным инструментом обучения школьника является компьютер, а в качестве методов обучения используются технологии сетевого взаимодействия, информационного поиска и создания цифровых объектов. При этом традиционные средства обучения не отменяются, а дополняются. Проект предусматривает также обязательное обучение учителей начальных классов по специально разработанной Фондом программе.

Благотворительный фонд "Вольное дело"