FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Пресс-релизы / Президент поддержал JUNIORSKILLS
 
24.09.2015

Президент поддержал JUNIORSKILLS

Фонд поддержки социальных инноваций "Вольное дело"

Владимир Путин накануне подписал перечень поручений, направленных на поддержку и развитие движения WorldSkills в России. Среди 11 поручений главы государства – обеспечение участия детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет в соревнованиях JuniorSkills в рамках WorldSkills.

Президент России подписал перечень поручений, касающихся развития движения WorldSkills в нашей стране. Требования сформулированы по итогам встречи Владимира Путина с членами национальной сборной WorldSkills Russia, состоявшейся в Сочи 1 сентября.

В число поручений Правительству РФ вошли создание оргкомитета чемпионата WorldSkills Competition-2019 в Казани, утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению соревнований рабочих профессий в 2019 году - в частности, создание в Казани выставочного комплекса для проведения мирового чемпионата и формирование инфраструктуры для подготовки национальной сборной России.

Помимо этого, третий пункт поручений содержит требование к Минобрнауки РФ и Агентству стратегических инициатив «предусмотреть возможность участия детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет в мероприятиях, проводимых в рамках проекта JuniorSkills по стандартам WorldSkills».

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Цель JuniorSkills - создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

Первый в России пилотный чемпионат профессионального мастерства среди школьников JuniorSkills прошел в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills в Екатеринбурге с 30 октября по 2 ноября 2014 года. В соревнованиях приняли участие 110 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 53 команд, а также 64 эксперта из 8 регионов России.

Успехи юниоров отметил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. В ноябре 2014 года JuniorSkills стала частью движения WorldSkills Russia. Распоряжением Правительства от 5 марта 2015 года состязания юниоров включены в перечень мероприятий по популяризации рабочих профессий. В марте 2015 года Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Агентство «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о стратегическом партнерстве по программе JuniorSkills.

19–23 мая 2015 года в Казани состоялся I Национальный чемпионат JuniorSkills в рамках финала Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Россия. В соревнованиях приняли участие более 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет, а также 54 эксперта из 16 регионов России. Юниоры состязались в 11 компетенциях.

С 30 октября по 3 ноября 2015 года в Екатеринбурге состоится II Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, на котором 100 юниоров будут состязаться по 10 высокотехнологичным компетенциям. Особенность формирования команд юниоров заключается в том, что направлять их на чемпионат будут корпорации – участники чемпионата.

JuniorSkills является частью блока проектов Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в сфере подготовки кадров для российской промышленности: «Компьютер для школьника», «Школа нового поколения – Школа инженерной культуры», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Рабочие нового поколения», Японский центр «Кайдзен»ен»