Лига образования / Пресс-релизы

Пресс-релизы

Проект «Цифровое образование», один из многих актуальных проектов выставки Integrated Systems Russia, стартует в этом году традиционно 29 октября и продлится 3 дня. Он пройдет при поддержке Департамента образования города Москвы и Лиги образования и продемонстрирует новейшие решения для школ, ВУЗов и ССУЗов, сочетающие аудиовизуальные и цифровые производственные технологии.

Область программно-аппаратного обеспечения для информатизации и комплексной системной интеграции учреждений образования перестает быть terra incognita. Технологии упрощают общение педагога и учащегося, делают учебу привлекательным и интересным занятием, позволяют участникам процесса легко и быстро обмениваться опытом.

Неудивительно, что внедрение высоких технологий очень быстро завоевывает сторонников, и все большее количество учебных заведений уже готовы продемонстрировать свои достижения в этой сфере.

Подробнее →

Первый Международный фестиваль деятелей образования (International educators' festival) длился всего четыре дня, с 20 по 23 августа. Интенсивную программу, когда события шли параллельно плотным потоком, можно по праву сравнить с месячным курсом обучения. Почти двести участников, среди которых школьные педагоги, вузовские преподаватели, авторы инновационных курсов и учебников, собрались, чтобы обменяться опытом и идеями, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Благодаря дистанционным трансляциям, которые обеспечили Институт информатизации и новых образовательных технологий РГГУ и компания “Фирмбук”, программа стала доступна еще двумстам специалистам со всей страны и из-за рубежа.

В стенах Павловской гимназии, которая выступила площадкой и  партнером фестиваля, состоялось не только обучение, но и праздник вдохновения, позволивший зарядиться энергией творчества накануне нового учебного года.

Подробнее →

Эдвард де Боно — признанный во всем мире эксперт в области креативности , автор систем обучения навыкам мышления, самая известная из которых “Шесть шляп". Он отказывается относить  творчество исключительно к «миру искусства» и связывать его только с талантом. Такие взгляды, по его мнению, устарели, “их можно без преувеличения назвать средневековыми”. Творчество, по мнению ученого,-  это навык, которому можно научиться. Программы де Боно базируются на исследованиях, в том числе медицинских, и носят прикладной характер.  Они  применяются в бизнесе, искусстве и обучении.  К системам образования эксперт относится критически. “Школы губят две трети талантов в обществе, а университеты стерилизуют оставшуюся треть”. Тем не менее “Уроки мышления” де Боно используют учителя по всему миру.

Термин lateral thinking, придуманный де Боно и официально включенный в словари, переводят на русский как “латеральное”, “боковое”, “перпендикулярное”, “нестандартное”. Автор объясняет , что обычное логическое мышление построено на  цепочке шагов, каждый из которых является оправданием последующего. Но мозг человека — самоорганизующаяся информационная система, создающая асимметричные «паттерны» (устойчивые образцы, шаблоны).  В результате он становится  невосприимчивым к новому и в любой ситуациии стремится воспользоваться уже отработанной последовательностью. Латеральное мышление и его инструменты заставляют мозг изменить восприятие и преодолеть шаблонные подходы, которые особенно вредят инновациям.

Подробнее →

21 августа в  образовательном комплексе «Павловская гимназия» в рамках Международного фестиваля  деятелей образования «Сотрудничество, сообразование, сотворчество» пройдет видеопоказ роликов с международной конференции TED на тему «Образование детям XXI века».

С 20 по 24 августа современный образовательный комплекс на Новой Риге соберет на своей площадке «деятелей образования», учителей, общественных активистов, предпринимателей и родителей. В центре внимания окажутся вопросы взаимного и группового обучения, совместные образовательные проекты, гражданские акции, направленные на решение проблем образования. Помимо мастер-классов, презентаций образовательных продуктов и технологий, лекций, игр, тренингов, конкурсов у участников будет возможность посетить модерируемый показ выступлений спикеров TED с экспертным обсуждением, который состоится 21 августа в 17.00. На событии будут представлены самые популярные ролики с американской конференции, а российские специалисты прокомментируют их и раскроют новые форматы и подходы к образованию, их актуальность, особенности обучения в школах и ВУЗах, альтернативы дальнейшего развития образования и целесообразность глобальных перемен.

Подробнее →

На Международный фестиваль деятелей образования "СОТРУДНИЧЕСТВО, СООБРАЗОВАНИЕ, СОТВОРЧЕСТВО", который пройдет 20-24 августа в Москве, зарегистрировано уже около 200 человек от Калининграда до Камчатки, а также США, Польши, Эстонии, Казахстана и Азербайджана. Регистрация завершается 1 августа.

Фестиваль пройдет под эгидой некоммерческого партнерства «Лига образования». Его основной площадкой и партнером станет  Павловская гимназия -  современный образовательный комплекс на Новой Риге (Подмосковье). Выбор места проведения выбран неслучайно, так как ведущая педагогическая идея гимназии - идея сотворчества.

“Интернет вернул в общество моду на коллектив, - считает президент Лиги образования Галина Меркулова. - Социальные сервисы сделали удобной командную работу, которые позволяют использовать коллективный разум, увлекать общим делом живущих даже в разных городах и странах.  Люди охотнее теперь делятся знаниями, советами и бескорыстно помогают в сложной ситуации”.

Подробнее →

Теперь учащиеся самых удаленных школ получат равные возможности обучения

В феврале этого года российский интегратор компания Polymedia провела тестовую эксплуатацию  системы дистанционного образования  124 школ Краснодарского края. Проект был реализован по заказу местного Департамента образования и науки в рамках программы по внедрению новых информационных технологий в образовательный процесс региона.

Подробнее →

1 февраля Русская школьная библиотечная ассоциация совместно с Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) провела вебинар для школьных библиотекарей, методистов, работников институтов повышения квалификации, руководителей образовательных учреждений.

Подробнее →

В декабре 2011 г., в США, в издательстве «Scarecrow Press», вышла в свет коллективная монография «Библиотечное обслуживание молодежи в Японии, США и России», одним из инициаторов издания которой явилась Русская школьная библиотечная ассоциация. Авторами 368-страничной коллективной монографии явились ведущие специалисты в области теории и практики библиотечного дела трех стран.

Подробнее →

1 декабря 2011 года был названа лучшая школьная библиотека 2011 года. Подготовка к этому конкурсу проводилась в рамках Пятого Юбилейного форума школьных библиотекарей "Михайловское 2011", прошедшего в Пушкинских горах Псковской области с 24 по 29 октября 2011 года. В течение недели российские библиотекари делились опытом, получали новые знания у преподавателей – ведущих специалистов библиотечного дела России. И, конечно же, активно готовились достойно представить свои работы на Всероссийском конкурсе.

Подробнее →

You are not authorised to view this resource.
You need to login.