Лига образования / Пресс-релизы

Пресс-релизы

12-13 февраля 2015 года в г. Салехарде Общероссийским Профсоюзом образования и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа проводится II Арктический образовательный форум «Арктика - территория открытого образования!» и  очный тур Конкурса программ развития организаций дополнительного образования детей Арктического региона Российской Федерации «Арктур-2015».

Подробнее →

3-4 февраля 2015 года приглашаются работники системы образования всех уровней и партнеры фирмы "1С", работающие с образовательными организациями. Участие бесплатное для всех сотрудников образовательных организаций и органов управления образованием, а также для тех партнеров "1С", чьи доклады будут отобраны для конференции.

Подробнее →

Правление Лиги образования поддержало проект "Цифровое образование", который ведет долголетний участник нашего партнерства  - Выставочная компания МИДЭКСПО.

Мы рекомендуем компаниям и организациям, которые реализуют направление ИТ в образовании, особенно в области программного обеспечения, представить их на стендовой экспозиции «Цифровое образование», которая состоится 29-31 октября 2014 года в рамках 8-й Международной выставки Integrated Systems Russia2014 на территории ЦВК «Экспоцентр».

Приняв участие в этом проекте Вы поддержите также активность нашей организации и будете способствовать кооперации участников.

Подробнее →

НИИ детского питания РАСХН и фирма "1С" приглашают принять участие в международном конгрессе "Здоровьесберегающие технологии в образовании: научно-методологические подходы и аспекты применения ИТ" представителей системы образования, ответственных за организацию питания, охрану здоровья и внедрение здоровьесберегающих технологий, отраслевых НИИ, занимающихся разработкой нормативной базы и номенклатуры продуктов питания. Подробнее

Проект «Цифровое образование», один из многих актуальных проектов выставки Integrated Systems Russia, стартует в этом году традиционно 29 октября и продлится 3 дня. Он пройдет при поддержке Департамента образования города Москвы и Лиги образования и продемонстрирует новейшие решения для школ, ВУЗов и ССУЗов, сочетающие аудиовизуальные и цифровые производственные технологии.

Область программно-аппаратного обеспечения для информатизации и комплексной системной интеграции учреждений образования перестает быть terra incognita. Технологии упрощают общение педагога и учащегося, делают учебу привлекательным и интересным занятием, позволяют участникам процесса легко и быстро обмениваться опытом.

Неудивительно, что внедрение высоких технологий очень быстро завоевывает сторонников, и все большее количество учебных заведений уже готовы продемонстрировать свои достижения в этой сфере.

Подробнее →

Первый Международный фестиваль деятелей образования (International educators' festival) длился всего четыре дня, с 20 по 23 августа. Интенсивную программу, когда события шли параллельно плотным потоком, можно по праву сравнить с месячным курсом обучения. Почти двести участников, среди которых школьные педагоги, вузовские преподаватели, авторы инновационных курсов и учебников, собрались, чтобы обменяться опытом и идеями, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Благодаря дистанционным трансляциям, которые обеспечили Институт информатизации и новых образовательных технологий РГГУ и компания “Фирмбук”, программа стала доступна еще двумстам специалистам со всей страны и из-за рубежа.

В стенах Павловской гимназии, которая выступила площадкой и  партнером фестиваля, состоялось не только обучение, но и праздник вдохновения, позволивший зарядиться энергией творчества накануне нового учебного года.

Подробнее →

Эдвард де Боно — признанный во всем мире эксперт в области креативности , автор систем обучения навыкам мышления, самая известная из которых “Шесть шляп". Он отказывается относить  творчество исключительно к «миру искусства» и связывать его только с талантом. Такие взгляды, по его мнению, устарели, “их можно без преувеличения назвать средневековыми”. Творчество, по мнению ученого,-  это навык, которому можно научиться. Программы де Боно базируются на исследованиях, в том числе медицинских, и носят прикладной характер.  Они  применяются в бизнесе, искусстве и обучении.  К системам образования эксперт относится критически. “Школы губят две трети талантов в обществе, а университеты стерилизуют оставшуюся треть”. Тем не менее “Уроки мышления” де Боно используют учителя по всему миру.

Термин lateral thinking, придуманный де Боно и официально включенный в словари, переводят на русский как “латеральное”, “боковое”, “перпендикулярное”, “нестандартное”. Автор объясняет , что обычное логическое мышление построено на  цепочке шагов, каждый из которых является оправданием последующего. Но мозг человека — самоорганизующаяся информационная система, создающая асимметричные «паттерны» (устойчивые образцы, шаблоны).  В результате он становится  невосприимчивым к новому и в любой ситуациии стремится воспользоваться уже отработанной последовательностью. Латеральное мышление и его инструменты заставляют мозг изменить восприятие и преодолеть шаблонные подходы, которые особенно вредят инновациям.

Подробнее →

21 августа в  образовательном комплексе «Павловская гимназия» в рамках Международного фестиваля  деятелей образования «Сотрудничество, сообразование, сотворчество» пройдет видеопоказ роликов с международной конференции TED на тему «Образование детям XXI века».

С 20 по 24 августа современный образовательный комплекс на Новой Риге соберет на своей площадке «деятелей образования», учителей, общественных активистов, предпринимателей и родителей. В центре внимания окажутся вопросы взаимного и группового обучения, совместные образовательные проекты, гражданские акции, направленные на решение проблем образования. Помимо мастер-классов, презентаций образовательных продуктов и технологий, лекций, игр, тренингов, конкурсов у участников будет возможность посетить модерируемый показ выступлений спикеров TED с экспертным обсуждением, который состоится 21 августа в 17.00. На событии будут представлены самые популярные ролики с американской конференции, а российские специалисты прокомментируют их и раскроют новые форматы и подходы к образованию, их актуальность, особенности обучения в школах и ВУЗах, альтернативы дальнейшего развития образования и целесообразность глобальных перемен.

Подробнее →

На Международный фестиваль деятелей образования "СОТРУДНИЧЕСТВО, СООБРАЗОВАНИЕ, СОТВОРЧЕСТВО", который пройдет 20-24 августа в Москве, зарегистрировано уже около 200 человек от Калининграда до Камчатки, а также США, Польши, Эстонии, Казахстана и Азербайджана. Регистрация завершается 1 августа.

Фестиваль пройдет под эгидой некоммерческого партнерства «Лига образования». Его основной площадкой и партнером станет  Павловская гимназия -  современный образовательный комплекс на Новой Риге (Подмосковье). Выбор места проведения выбран неслучайно, так как ведущая педагогическая идея гимназии - идея сотворчества.

“Интернет вернул в общество моду на коллектив, - считает президент Лиги образования Галина Меркулова. - Социальные сервисы сделали удобной командную работу, которые позволяют использовать коллективный разум, увлекать общим делом живущих даже в разных городах и странах.  Люди охотнее теперь делятся знаниями, советами и бескорыстно помогают в сложной ситуации”.

Подробнее →

Теперь учащиеся самых удаленных школ получат равные возможности обучения

В феврале этого года российский интегратор компания Polymedia провела тестовую эксплуатацию  системы дистанционного образования  124 школ Краснодарского края. Проект был реализован по заказу местного Департамента образования и науки в рамках программы по внедрению новых информационных технологий в образовательный процесс региона.