Лига образования / Пресс-релизы / Лига образования поддержит учителя

16.12.2006

Лига образования поддержит учителя

В Санкт-Петербурге состоялись торжества, посвященные ее 100-летию

15 декабря в Санкт-Петербурге в Юсуповском дворце состоялось мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею Лиги образования. Общественная организация под таким названием существовала в Санкт-Петербурге в 1906—1917 годах и спустя век возрождена по инициативе Профсоюза работников народного образования и науки, Гуманитарного издательского центра «Владос», МГПУ, Русской школьной библиотечной ассоциации, Ассоциации лучших школ и других общественных организаций.

Воссоздание Лиги приветствовали Министр образования и науки России А. А. Фурсенко, Президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты С. В. Степашин, Председатель Комитета по науке и образованию Государственной Думы Н. И. Булаев, Руководитель Рособрнадзора В. А. Болотов, Генеральный секретарь Интернационала образования Фред Ван Люэн, Генеральный секретарь Лиги образования Франции Жан-Марк Руаран и многие другие.

В своем обращении к участникам юбилейного мероприятия Министр образования и науки России заметил, что «Лига образования, продолжателями идей и дел которой вы стремитесь стать, уделяла большое внимание развитию педагогической науки, поддержке непрерывного образования педагогов, выступала с законодательными инициативами о расширении прав и свобод учителей. Учительство может стать той силой, которая способна объединить и сфокусировать образовательные интересы всех российских граждан».

Председатель Правления Лиги убеждена, что новая организация станет той позитивной силой, способной в сфере образования «объединять, исследовать и вдохновлять». Причем объединение принципиально носит неполитический характер.

Лига образования будет работать, ежегодно определяя один тематический приоритет. В этом году выбор «темы года» прошел на юбилейном мероприятии в режиме «он-лайн». В ходе дебатов участники определили наиболее важные с их точки зрения адреса приложения собственных усилий, а затем проголосовали с помощью оборудования, предоставленного компанией POLYMEDIA. Темой будущего года станет поддержка учителя, формирование модели учительской профессии, которая отвечала бы запросам XXI века. В 2007 году тема пройдет красной нитью через все мероприятия членов Лиги, состоятся специально организованные научно-практические конференции, конкурсы проектов, будут проведены углубленные исследования и изучение опыта зарубежных стран. А по итогам работы в течение года выйдет специальная брошюра с рекомендациями и предложениями от возрожденной организации.

Чтобы вдохновить лидеров общественного мнения на выдающиеся изменения Лига учредила специальную премию «Трилистник» с тремя номинациями «Государство», «Общество», «Бизнес». Кроме того, в офисе Лиги будет развернут ситуационный центр, который будет моделировать различные сценарии развития образования, опыт лучших образовательных систем страны и мира.

У истоков Лиги образования стояли известные педагоги Г. Фальборк, В. Чарнолусский и П. Каптерев. Участие в деятельности Лиги принимали видные деятели интеллигенции того времени —  Н. Римский-Корсаков, А. Кони, Д, Менделеев, Н. Рерих и Б. Кустодиев. Певец Л. Собинов давал благотворительные концерты в помощь Лиги.

Основным делом Лиги за короткий период существования (она была закрыта в 1917 году) стало борьба за бесплатное всеобщее образование, открывавшее дорогу в жизнь детям, независимо от их социального и национального происхождения.

Контакты: (495) 730-50-12.