Лига образования / Пресс-релизы / Экспозиция "Цифровое образование"

29.10.2008

Экспозиция "Цифровое образование"

Лига образования представляет концептуальную модель в рамках ISR

Лига образования принимает участие в Международном конгрессе-выставке Integrated Systems Russia, который будет проходить с 30 октября по 1 ноября 2008 года в Выставочном центре «Крокус- Экспо» (Павильон 1, зал 1,2). В рамках проекта "Цифровая школа" на выставке будет представлена уникальная  экспозиция «Цифровое образование»,  построенная по принципу touch  and try. На площади 200 квадратных метров будет смоделировано образовательное учреждение, в каждом помещении которого можно найти «умные вещи» - устройства, способные радикально изменить учебный процесс.

В фойе биометрическая система распознавания лиц, позволит быстро выявить «чужаков» среди посетителей, а впоследствии психолог получит «слепок» эмоционального настроя учеников. Электронная карта для каждого ученика и педагога станет своеобразным цифровым паспортом, обеспечивающим доступ в помещения и платежным средством для оплаты в школьной столовой. Персональный ноутбук, подключенный к интернету,  и электронные книги заменят громоздкие учебники. В медиатеке останутся только раритетные издания, которые передадут аромат эпохи и красоту полиграфического искусства. В кабинете филологии через систему видеоконференц-связи будет доступно общение с носителями языка, в кабинете естественных наук – цифровые микроскопы и интерактивные доски.

В цифровом образовательном учреждении будут работать реальные педагоги и администраторы. Весь день на выставке будет входить детская газета «Цифровое образование», подготовленная школьной редакцией гимназии № 45 г. Москвы.

По словам члена Лиги образования, директора Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ Сергея Викторовича Кувшинова, «сегодняшние технологии – это не только инструмент, но и новая среда существования человека».

Свои решения в экспозиции представили члены Лиги – компания 1С, «Аквариус», «КМ-образование», фонд «Вольное дело», компания POLYMEDIA, НПО «Медиаресурсы для образования и просвещения». В качестве генерального партнера экспозиции выступила компания «Электронная школа», информационную поддержку оказал образовательный ресурс Педсовет.ORG.

30 октября,  день открытия конгресса, станет своеобразным Днем образования. Ключевое событие - конференция «Ответы образования на вызовы цифрового века. На нее зарегистрировались около 300 человек из разных регионов нашей страны. Конференция будет проходить в жанре интерактивных дебатов с использованием новейших беспроводных средств оперативного опроса.

На интерактивных дебатах будет обсуждаться концепция развития образования России до 2020 года, а также:

- как современные технологии меняют образование;

- как учить «поколение миллениума»;

- какие IT и AV устройства станут ключевыми в образовании детей и взрослых в ближайшее десятилетие.

Лига образования ведет свою историю с 1906 года после своего воссоздания в  2006 году как неполитическое объединение общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в развитии образования.

В рамках проекта "Цифровая школа" обобщается опыт использования аудиовизуального оборудования, идет апробация новейших решений с возможностью масштабирования, в зависимости от особенностей (размеров, финансового положения, педагогической концепции и т. д.) и потребностей конкретных образовательных учреждений.

Контакты: (499)502-17-22