Лига образования / Пресс-релизы / Самые красивые школы России награждены

25.12.2008

Самые красивые школы России награждены

Названы победители конкурса «Лучший школьный дизайн – 2007/2008»

25 декабря в рамках Рождественского бьеналле мультимедийных интерактивных инсталляций РГГУ объявлены победители и обладатель гран-при конкурса «Лучший школьный дизайн – 2007/2008».

«Гран-при»  досталось средней образовательной школе № 6 «Парус» Московской области. Комплексное решение оформления школы отличалось применением высоких технологий, глубоким педагогическим смыслом и нестандартным подходом к учебному процессу. Яркие творческие задумки педагогов не смогли оставить равнодушными никого из членов жюри. В школе три типа кабинетов: 1) универсальный – аналогичный классному пространству, 2) специализированный – с зоной лаборантской, 3) специализированный с помещением практикума. Каждое помещение  предназначено для выполнения конкретных функций. Учебные кабинеты школы носят ярко выраженный практико-ориентированный характер: лингафонный кабинет, помещение для экспериментальной работы по физике, помещение для экспериментальной работе по химии и биологии, комната психологической разгрузки, мультимедийная библиотека, помещения дополнительного образования, литературная гостиная, информационный центр. Любимым местом для проведения внеклассных мероприятий служит «кубрик». В интерьере преобладают мотивы морского путешествия. Кабинет своим оформлением напоминает кают-компанию океанского судна, где даже присутствует свой капитан. Ощущения морских странствий и приключений усиливается звуком корабельной рынды. Наличие парусов, макета старинного парусника и других интерьерных морских предметов передает атмосферу морской романтики. Подъем флагов придает торжественность помещению и проводимых в нем мероприятий.

В номинации «Учебные помещения» победителем была признана средняя общеобразовательная школа «ЛОГОС ЛВ» Московской области, представившая проект «E-ditorium: образовательное пространство новой молодежной медиакультуры». Эксперты по достоинству оценили  группу мультимедиа-кабинетов по разным предметам, оснащенных техническими новинками.

В рамках номинации «Рекреационные зоны» победу одержала средняя общеобразовательная школа № 39 имени Георгия Александровича Чернова г. Воркуты, назвавшая свое решение «Культурно-развивающая, воспитывающая среда современного образовательного учреждения». С 2003 года школа стала внедрять в образовательный процесс принципы музейной педагогики. Начало становления – открытие центра «Подворье», оборудование ретро – класса (кабинета истории) мебелью 50х – 60х годов, сбор книжных раритетов. Позже - открытие историко-краеведческого музея открытого типа «Первопроходцы. Так рождалась Воркута», посвященного 100-летию первооткрывателя Воркутинского угольного месторождения, Г. А. Чернову, основоположнику трех северных городов: Воркуты, Инты, Усинска.

Санкт-Петербургская гимназия № 528 стала призером в номинации «Административные помещения». Учительская в гимназии оправдывает название конкурсной работы: «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Из такого рабочего кабинета не хочется возвращаться домой!

Безоговорочную победу в номинации «Пришкольная территория» одержала средняя общеобразовательная школа № 2 Удмуртской республики. На пришкольном участке созданы оригинальные фитокомпозиции древесных, кустарниковых, травянистых целебных растений, улучшающих экологическую обстановку вокруг детского учреждения. Ученики выращивают лекарственные растения для школьного фитобара.

В специальной номинации лучшим был назван детский сад гимназии № 47 г. Екатеринбурга.

Все победители получили  ноутбуки от компании «Аквариус» и подарки от компании «1С». Генеральный директор Лиги Образования Сергей Сафронов отметил активное участие школьников во всех проектах-победителях. «Очень важно, чтобы образование было направлено на детей, а не на поддержание престижа или удовлетворение своего тщеславия - заявил он. –  Учебные заведения, ставшие победителями конкурса, продемонстрировали взаимодействие учителей, учеников и родителей».

Лига образования ведет свою историю с 1906 года после своего воссоздания в 2006 году как неполитическое объединение общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в развитии образования.

Более подробно о Лиге можно узнать на сайте http://eleague.ru

Компания «Аквариус» — крупнейший российский производитель компьютерной техники. Свою деятельность ведет с 1989 года. Одним из направлений деятельности компании является разработка комплексных решений для образовательных учреждений всех типов на базе серверов, рабочих станций и мобильных компьютерных классов Aquarius.

Более подробно об «Аквариусе» можно узнать на сайте http://aq.ru

Информация о конкурсе «Лучший школьный дизайн-2007-2008»

размещена на сайте Педсовет.ORG http://pedsovet.org/design/

Контакты: (499)502-17-22