Лига образования / Пресс-релизы / Инновационный сетевой проект профессионального развития"Учитель2Учитель " (T2T)

09.04.2010

Инновационный сетевой проект профессионального развития"Учитель2Учитель " (T2T)

Некоммерческое партнерство "Лига образования"

Успехи модернизации страны напрямую зависят от вложений в учительский потенциал. Об этом говорится в национальной инициативе "Наша новая школа", которая предусматривает внедрение моделей использования современных информационных и коммуникационных технологий в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, практику сетевого взаимодействия, деятельность социальных сетей учителей, направленную на обновление содержания образования и взаимную методическую поддержку.

Сегодня центрами кристаллизации опыта становятся не только специально созданные для этого учреждения повышения квалификации, но и отдельные педагогические коллективы, педагоги, накопившие за годы работы уникальные методические разработки и способные к наставничеству. Определенным потенциалом для обновления школы обладают и профессионалы из других отраслей, чьи знания могут быть использованы для образовательных учреждений, функционирующих в новых рыночных условиях.

Лига образования, Российский государственный университет при поддержке Министерства образования Московской области представляют инновационный сетевой проект профессионального развития «Учитель2Учитель».

«В деловой литературе существуют термины, обозначающие различные виды отношений, как коммерческого, так и некоммерческого характера, - говорит вице-президент Лиги, директор института новых образовательных технологий РГГУ Сергей Кувшинов. - Например: B2B (Business-to-Business)- "взаимоотношения между организациями", C2C (Customer-to-Customer) - "взаимоотношения между потребителями", B2G (Business-to-Government) - "взаимоотношения между организацией и правительством" и т.д. Наш проект вводит новые понятия: T2T (Teacher-to-Teacher) и S2S (School-to-School).

Проект предусматривает создание организационной и технологической платформ, которые позволят осуществлять процесс повышения квалификации на своем рабочем месте и исключая лишних  посредников между носителем опыта и заинтересованным в его освоении работником образования. При этом широко используется потенциал Интернета.

Речь идет о разных формах взаимного обучения, когда учитель может выступать наставником  (коучем) для другого учителя, когда они по очереди выступают наставником (коучем) по отношению к друг другу, когда два учителя могут осуществлять совместное обучение под руководством тренера или методиста.

Аналогичная форма может применяться при подготовке административных работников (директоров, заместителей директоров) и в целом школьных команд, что особенно актуально для школ новостроек и специалистов, только назначенных на руководящую должность.

Для реализации сетевого проекта планируется создание  опорных узлов на базе образовательных учреждений, технологически наиболее готовых к реализации собственных программ профессионального развития с использованием IT.  Первым узлом сети станет школа «Логос ЛВ», расположенная в Мытищинском районе Московской области.

Особенностью проекта должна стать его открытость, возможность легкого и дружественного вхождения в него всех заинтересованных организаций и учреждений. Самое же главное, педагог, наконец, становится заказчиком собственного образования.

Российский государственный гуманитарный университет - ведущий центр гуманитарного образования в России, имеет в своей структуре Институт новых образовательных технологий и информатизации, обеспечивающий подготовку и переподготовку профессорско-преподавательского состава и учителей в рамках проекта "Школа IT".

Школа "Логос ЛВ" - негосударственное образовательное учреждение в г.Мытищи Московской области, одна из ведущих частных школ, член Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Московской области, победитель Всероссийского конкурса "Лучший школьный дизайн", "Международного конкурса Digital Smart Art, автор методик повышения квалификации с активным использованием информационных, коммуникационных, аудиовизуальных и интерактивных технологий.

Некоммерческое партнерство "Лига образования" способствует всеобщему цифровому образованию, объединяя образовательные организации, общественные организации и коммерческие структуры, поддерживает частную инициативу в образовании, продолжает традиции, заложенные 100 лет назад. Лига реализует комплексный проект "Цифровая школа".

Контакты:

Лига образования