Лига образования / Пресс-релизы / Фестиваль с приставкой “СO”

24.07.2012

Фестиваль с приставкой “СO”

Завершается регистрация на Международный фестиваль деятелей образования

На Международный фестиваль деятелей образования "СОТРУДНИЧЕСТВО, СООБРАЗОВАНИЕ, СОТВОРЧЕСТВО", который пройдет 20-24 августа в Москве, зарегистрировано уже около 200 человек от Калининграда до Камчатки, а также США, Польши, Эстонии, Казахстана и Азербайджана. Регистрация завершается 1 августа.

Фестиваль пройдет под эгидой некоммерческого партнерства «Лига образования». Его основной площадкой и партнером станет  Павловская гимназия -  современный образовательный комплекс на Новой Риге (Подмосковье). Выбор места проведения выбран неслучайно, так как ведущая педагогическая идея гимназии - идея сотворчества.

“Интернет вернул в общество моду на коллектив, - считает президент Лиги образования Галина Меркулова. - Социальные сервисы сделали удобной командную работу, которые позволяют использовать коллективный разум, увлекать общим делом живущих даже в разных городах и странах.  Люди охотнее теперь делятся знаниями, советами и бескорыстно помогают в сложной ситуации”.

Слова с приставками wiki, термин “краудсорсинг” (умная толпа) перекочевали из компьютерного сленга в  повседневный деловой обиход. Но особую популярность в последнее время получила приставка “со-”, выражающая значение «совместимости»: сопроектирование, сотрудничество, сотворчество, содружество, сообразование.

Виртуальное сотворчество охватило и деятелей образования (educators).  Деятели - это те, кто проактивен, продуктивен, действует, не жалуясь на сложности. К деятелям можно отнести не только учителей, но и родителей, предпринимателей, которые реализуют свои программы профессионального развития и неформального образования.

Фестиваль - некоммерческий проект, и сам является предметом сотворчества. Он организуется силами добровольцев,  в складчину и открыто. Все, вплоть до бюджета, публикуется на сайте в режиме реального времени. Политика фестиваля: “много свободы”, “много праздника”, “много образования”. Каждый участник может заявить свое действие в программе и обязательно получит для этого место и время, все проходит нескучно и вдохновенно, а обучение реализуется не формально, а в действии. Для тех, кто не может приехать на фестиваль, но очень хочет это сделать, открыт общий фонд для финансирования поездок.

Каждый день фестиваля будет открываться “вдохновением дня” - лекцией ярких людей, которые добились успеха в мире образования. Среди них - “Национальный Учитель США 2014 года” Ребекка Миелиуоки. Чтобы получить престижную награду “Хрустальное яблоко” из рук Президента Америки, надо стать вдохновляющим примером для студентов - будущих педагогов, снискать восхищенное признание учеников, родителей и коллег, заниматься активной общественной деятельностью.  Доктор Эдвард де Боно — признанный во всем мире эксперт в области креативности и обучения навыкам мышления, автор концепции латерального мышления и основанных на ней широко известных методик, применяемых в обучении, бизнесе, творческой работе. Сергей Казарновский - педагог, общественный деятель, создатель уникальной московской школы - “Класс-центр”, в которой средствами театра воспитываются настоящие личности.

Отдельный день - “день мастеров”. Признанные и успешные тренеры, разработчики образовательных проектов и продуктов, идеологи новых концепций обучения проведут мастер-классы. В центре внимания взаимное и групповое обучение, совместные образовательные проекты, гражданские акции, направленные на решение проблем образования. Например, Вячеслав Букатов познакомит с интерактивной дидактической бабочкой,    Иван Травкин расскажет о равногогике,  Витольд Ясвин научит как спроектировать образовательное сообщество, Алексей Бабетов расскажет, как превратить родителей в партнеров.

У фестиваля большая программа, которая предусматривает среди прочего этнографический праздник, подведение итогов второго Турнира педагогических команд,и дебаты.

Лига образования ведет свою историю с 1906 года после своего воссоздания в  2006 году как неполитическое объединение общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в развитии образования. Девиз лиги “Объединять, исследовать, вдохновлять”. Более подробно о Лиге можно узнать на сайте http://eleague.ru

АНО «Павловская гимназия» - частный современный образовательный комплекс открыт  в 2009-м году  на Новой Риге  и сочетает в себе возможности четырех школ –  общеобразовательной, языковой, спортивной и центра творчества. Обучение в гимназии рассчитано на 650 воспитанников, начиная с детского сада и заканчивая  выпускными классами.   В  гимназии  работает программа поддержки  детей,  проявляющих высокие способности в учебе, спорте, творчестве. Ежегодно по результатам открытого конкурса победители  зачисляются в 9-й класс на бесплатную форму обучения. Сайт гимназии www.pavlovo-school.ru

Информация о фестивале на сайте http://fest.eleague.ru