Лига образования / Пресс-релизы / Генеральный секретарь Лиги образования Франции посетит Самару

18.04.2011

Генеральный секретарь Лиги образования Франции посетит Самару

Лига образования

20 мая Самарскую область с официальным визитом посетят генеральный секретарь Лиги образования Франции Жан-Марк Руаран и генеральный секретарь Европейской федерации образования и культуры Давид Лопез.

В  муниципальном образовательном учреждении «Гимназия №3» городского округа Самары, где серьезно подходят к обучению французскому языку, они проведут встречу с педагогами  области и расскажут журналистам о своей деятельности

Делегацию будет приветствовать вице-президент российской Лиги образования, ректор Московского городского педагогического университета, президент Самарского землячества в Москве Виктор Васильевич Рябов.

Лига образования Франции насчитывает 145-летнюю историю своего существования.  25 октября 1866 года в газете «L'opinion nationale» появилось воззвание следующего содержания: «О развитии народа можно говорить только тогда, когда люди просвещены и обладают высокой внутренней культурой. Для того чтобы страна была по-настоящему цивилизованной и развитой, нужно обеспечить людям доступ к образованию и культуре». Публикация была подписана именем профессора и журналиста Жана Масе и содержала призыв к объединению. Вскоре в поддержку петиции подписалось около миллиона человек - колоссально по тем временам! Это событие и стало отправной точкой в создании Лиги образования Франции.

Под влиянием французской Лиги в 1906 году в России была создана аналогичная организация, в которой принимали участие  видные деятели интеллигенции того времени – Дмитрий Менделеев, Александр Кони, Леонид Собинов и другие. Организация до своего закрытия в 1917 году активно боролось за доступное всеобщее образование. Ровно через 100 лет Лига образования России была восстановлена по инициативе ведущих общественных организаций страны – Общероссийского профсоюза образования, Русской школьной библиотечной ассоциации, Ассоциации лучших школ и других.

Российская Лига образования входит в Европейскую федерацию образования и культуры, в рамках которой подключена к реализации программы Европейского Союза «Образование через всю жизнь».

С самого начала главной целью своего существования Французская Лига провозгласила создание условий для доступа к образованию как можно большего числа граждан. Благодаря ей во Франции появились публичные библиотеки, вечерние образовательные курсы, а в школах - так называемые «классы научных изысканий», или «классы открытий». Преподаватели собирали детей после уроков и уезжали заниматься с ними в музеи или на природу, учили рисованию с натуры, проводили лекции по искусству. Эти занятия не входили в обязательную школьную программу. Для Франции того времени, как бы мы сказали, дополнительное образование стало поистине революционным. Чтобы оплачивать такие походы, Лига привлекала родителей, меценатов, государственные структуры - всех, кто мог помочь деньгами или чем-либо еще.

Сегодня Лига образования  координирует различные общественные организации, ведет летние лагеря для трудных подростков и пансионаты с изучением иностранных языков; устраивает образовательные поездки на каникулах; спортивные и культурные мероприятия. Ежегодно в ноябре в Париже проводится Салон образования - огромная выставка и фестиваль для всех категорий «пользователей образования» - школьников, родителей и профессионалов.

Лига образования Франции насчитывает 5 миллионов человек - 3 миллиона детей и 2 миллиона взрослых. В каждом городе и практически в каждой деревне Франции есть местная ассоциация Лиги образования. Люди, желающие сотрудничать, приходят туда и предлагают свои услуги. Волонтерам доверяют нехитрую работу: например, сопровождать детей в бассейн или на экскурсию. Как правило, добровольцами становятся пенсионеры: для них возня с детьми сродни самореализации. Но и молодых людей среди волонтеров предостаточно. Тридцати- и сорокалетние, работающие на хороших должностях, вполне успешные и состоятельные, по выходным организуют футбольные матчи, походы, ведут какой-нибудь кружок. Только на кружках чтения специализируются 10 тысяч добровольцев. Они приходят в школу, организуют чтецкие клубы, занимаются с детьми в перерыве после обеда (уроки во французских школах проходят с 8 до 12 часов, потом дети уходят на обед и отдых, который длится до 14.00).

- Если деятельность не требует профессиональной подготовки, человека проверяют только на «нравственное» состояние. Это несложно, потому что в мелких городах и деревнях все друг друга знают, - говорит Руаран. - А в тех областях, где нужен профессионализм, с нами сотрудничают специалисты: художники, актеры, спортсмены.

Лига образования Франции - ведущая некоммерческая негосударственная организация Европейского союза. Как основной учредитель Европейской Федерации образования и культуры она способствует  выработке единого свода правил в образовнии, который учитывал бы интересы каждой страны: ведь системы образования разных государств сильно отличаются друг от друга. Специалисты изучают позитивный опыт разных европейских государств, анализируют провальные ситуации. В результате появилась Европейская платформа гражданского общества «Образование через всю жизнь».

«С самого юного возраста мы стараемся привить школьникам ощущение гражданственности, - говорит Руаран. - Даже на спортивных мероприятиях сначала выбираются несколько судей, и дети потом сами решают, кто объективнее судил». В каждом классе колледжа из тех, кто сотрудничает с Лигой, есть делегат в школьный совет. Представители Лиги приходят в школы, колледжи и лицеи, собирают делегатов и занимаются с ними - учат выступать публично, готовить презентации. Но главная мысль, которая при этом должны освоить юные делегаты - как настоящие граждане и непосредственные представители всех учеников они должны выслушать и изучить мнение каждого, и только потом вынести решение. Если ученики не согласны с мнением преподавателя, они должны уметь отстоять свою позицию.

О Лиге образования

Ведет свою историю с 1906 года после своего воссоздания в 2006 году как неполитическое объединение общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в развитии образования. В девизе Лиги три слова «Объединять, исследовать и вдохновлять». «Объединять». В члены организации вошли как общественные объединения, так и коммерческие структуры, предлагающие услуги и продукцию школам и вузам, известные деятели образования.

«Исследовать». Благодаря сотрудничеству с ведущими научными учреждениями, вузами и школами-лидерами Лига накапливает потенциал для аналитической деятельности, прогнозированию и моделированию личных  заказов граждан на образование.

«Вдохновлять»: людей, от которых зависят выдающиеся изменения в образовании, лидеров общественного мнения, способных повлиять на изменение отношения к образованию.

О «Гимназии № 3».
Гимназия располагается в памятнике архитектуры - особняке С.А. Гринберга, построенного в 1911 г. по проекту архитектора Я.С. Решетникова в стиле модерн.  В свое время здесь размещался Учительский институт

Учащиеся углубленно изучают английский и французский языки со 2 по 11 класс. Латинский и итальянский языки являются дополнительными.
Гимназия №3 является членом Ассоциации друзей Франции и Международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание».
В гимназии используются театральные методики в преподавании иностранных языков, организуется систематическое общение учащихся с иностранцами-носителями изучаемых языков, а также рбота кружков под руководством англо- и франко-  говорящих учителей (носителей языка). В рамках подписанной Хартии между Гимназией №3 и Посольством Франции в России проводятся ежегодные бесплатные стажировки во Францию учителей и учащихся.