Лига образования / Пресс-релизы / Интенсив для педагогов

08.09.2012

Интенсив для педагогов

Подведены итоги Международного фестиваля деятелей образования

Первый Международный фестиваль деятелей образования (International educators' festival) длился всего четыре дня, с 20 по 23 августа. Интенсивную программу, когда события шли параллельно плотным потоком, можно по праву сравнить с месячным курсом обучения. Почти двести участников, среди которых школьные педагоги, вузовские преподаватели, авторы инновационных курсов и учебников, собрались, чтобы обменяться опытом и идеями, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Благодаря дистанционным трансляциям, которые обеспечили Институт информатизации и новых образовательных технологий РГГУ и компания “Фирмбук”, программа стала доступна еще двумстам специалистам со всей страны и из-за рубежа.

В стенах Павловской гимназии, которая выступила площадкой и  партнером фестиваля, состоялось не только обучение, но и праздник вдохновения, позволивший зарядиться энергией творчества накануне нового учебного года.

“Нам очень созвучны идеи фестиваля – сотворчество, сотрудничество, - говорит директор гимназии Ольга Рагожина. На фестиваль собрались настоящие энтузиасты, люди, которые хотят развиваться сами и развивать среду вокруг себя. Я рада, что таких людей в нашей профессиональной среде так много”.

Почему такие события, как фестиваль эффективны для профессионального развития? Известный специалист по развитию креативности доктор Эдвард де Боно, специально прилетевший из Лондона для участия в событии, объясняет это так: "Такие фестивали - это открытое пространство для мышления и творчества. Особенно для параллельного мышления, методы которого я разработал. Оно удивительно усиливает сотрудничество людей, когда они работают над общими задачами".

Лекция признанного авторитета в области развития креативности, где он рассказал о методе Шести шляп мышления, вызвала огромный интерес аудитории. Другие иностранные участники - Ребекка Миелиуоки, Национальный учитель США, Анна Щепаник и Иринеуш Козак, авторы проекта для детей дошкольного возраста "Маленький европеец" из Польши, Григорий Громыко из Германии, идеолог обучения в парах, представили палитру современных идей, двигающих образование на всех его уровнях.

Среди отечественных мастеров на фестивале были представлены директор центра образования №686 г.Москвы Сергей Казарновский; руководитель лаборатории образовательных технологий Анатолий Гин, "сумасшедший профессор" Николай Ганайлюк, артистично пропагандирующий науку с помощью физических экспериментов; доктор педагогических наук Вячеслав Букатов, автор драмогерменевтики; директор гимназии "Корифей" из Екатеринбурга Алексей Бабетов, реализующий проект Школа "Сколково" на Урале.  Коллективным мастером выступила и команда Павловской гимназии, представив оригинальный взгляд на урок как событие.

В рамках фестиваля состоялось подведение итогов Второго турнира педагогических команд.  230 команд из 55 регионов России весь прошедший учебный год создавали различные образовательные продукты по заказу своих коллег. В финале 24 команды должны были проанализировать свою работу. В результате голосования, в котором принимали все участники фестиваля, определилось пять лидеров: “Dream Team” из Кемеровской области, “Жемчужина” из Саратовской области, “Либерталия” из Оренбургской области, “Пятый элемент” и “ТОГИСтки” из Приморского края.

На проведение фестиваля общими усилиями, в складчину, было собрано свыше 1 миллиона рублей. Благодаря поддержке Общероссийского профсоюза образования, Лиги образования многие участники получили финансовую поддержку для оплаты проживания и проезда.

“Фестиваль стал настоящим примером самоорганизации людей, которые действовали не по указке и разнарядке. Идеи открытости, сотрудничества востребованы. Люди чутко отличают, что настоящее, а что фальшивое, - говорит генеральный директор Лиги образования Сергей Сафронов. - Например, основных спикеров "мастерами" признали сами участники. На соответствующем дипломе каждого выступающего стоят подписи всех тех, кто согласен с признанием их мастерами с большой буквы".

Будет ли фестиваль проводиться в следующем году? 96 процентов анкетированных участников  единодушны в ответе на вопрос   “хотелось бы”  - участвовать!

Лига образования ведет свою историю с 1906 года после своего воссоздания в  2006 году как неполитическое объединение общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в развитии образования. Девиз лиги “Объединять, исследовать, вдохновлять”. Более подробно о Лиге можно узнать на сайте http://eleague.ru

АНО «Павловская гимназия» - частная школа. Современный образовательный комплекс открыт в 2009-м году  на Новой Риге и сочетает в себе возможности четырех школ –  общеобразовательной, языковой, спортивной и центра творчества. Обучение в гимназии рассчитано на 670 воспитанников, начиная с детского сада и заканчивая  выпускными классами.   В  гимназии работает программа поддержки детей, проявляющих высокие способности в учебе, спорте, творчестве. Ежегодно по результатам открытого конкурса проводится зачисление в 9-й класс на бесплатную форму обучения. Сайт гимназии www.pavlovo-school.ru

Информация о фестивале на сайте http://fest.eleague.ru