FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Пресс-релизы / Теперь все будет в шляпе!
 
14.08.2012

Теперь все будет в шляпе!

В фестивале деятелей образования примет участие всемирно известный эксперт в области креативности

Эдвард де Боно — признанный во всем мире эксперт в области креативности , автор систем обучения навыкам мышления, самая известная из которых “Шесть шляп". Он отказывается относить  творчество исключительно к «миру искусства» и связывать его только с талантом. Такие взгляды, по его мнению, устарели, “их можно без преувеличения назвать средневековыми”. Творчество, по мнению ученого,-  это навык, которому можно научиться. Программы де Боно базируются на исследованиях, в том числе медицинских, и носят прикладной характер.  Они  применяются в бизнесе, искусстве и обучении.  К системам образования эксперт относится критически. “Школы губят две трети талантов в обществе, а университеты стерилизуют оставшуюся треть”. Тем не менее “Уроки мышления” де Боно используют учителя по всему миру.

Термин lateral thinking, придуманный де Боно и официально включенный в словари, переводят на русский как “латеральное”, “боковое”, “перпендикулярное”, “нестандартное”. Автор объясняет , что обычное логическое мышление построено на  цепочке шагов, каждый из которых является оправданием последующего. Но мозг человека — самоорганизующаяся информационная система, создающая асимметричные «паттерны» (устойчивые образцы, шаблоны).  В результате он становится  невосприимчивым к новому и в любой ситуациии стремится воспользоваться уже отработанной последовательностью. Латеральное мышление и его инструменты заставляют мозг изменить восприятие и преодолеть шаблонные подходы, которые особенно вредят инновациям.


 

 

Методы де Боно не являются заменой обычному логическому мышлению. Они предназначены для творческого и конструктивного мышления, которые дополняют оценочное и аналитическое. Ученый сравнивает разные типы мышления с колесами машины. “Нельзя сказать, что левое переднее колесо (логическое мышление) хуже остальных, просто его самого по себе недостаточно, чтобы думать в полную силу”, - говорит де Боно.

Он считает, что научить своих детей думать – это, возможно, самое главное, что родители могут  для них сделать. “ Детей не учат «операциональности», то есть умению делать что-либо. Детей не учат дизайну в широком смысле — то есть умению сочетать или совмещать различные вещи, создавая при этом что-то ценное. Детей не учат понимать, как на самом деле «работает» мир вокруг них “.

На Международном фестивале деятелей образования Эдуард Де Боно продемонстрирует  семинар “Дизайн-мышление для креативных процессов в группе”. Участники узнают, как помочь школе развить креативность каждого ученика и познакомятся с открытыми формами образования.


Эдвард де Боно родился на Мальте в 1933 году. Учился в колледже Святого Эдуарда (Мальта), после чего изучал медицину в Университете Мальты. Ему была присуждена престижная стипендия Rhodes Scholar, позволившая продолжить образование в Оксфорде, где он получил степени с отличием по психологии и физиологии, а также докторскую степень по медицине. Ему также были присвоены докторские степени Кембриджского университета и Университета Мальты. В разное время Эдвард де Боно занимал факультетские позиции в Оксфорде, Кембридже, Университете Лондона и Гарварде.  В 2005 году он номинировался на Нобелевскую премию по экономике. Автор  82 книг, переведенных на 41 язык.
Поробнее http://www.edwdebono.com/
Международный фестиваль деятелей образования "СОТРУДНИЧЕСТВО, СООБРАЗОВАНИЕ, СОТВОРЧЕСТВО",  пройдет 20-24 августа в Москве под эгидой некоммерческого партнерства «Лига образования» в  Павловскаой гимназии.  Фестиваль - организуется силами добровольцев,  в складчину и открыто. Все, вплоть до бюджета, публикуется на сайте в режиме реального времени. Политика фестиваля: “много свободы”, “много праздника”, “много образования”.
Сайт фестиваля http://fest.eleague.ru



О методе “Шесть шляп мышления”

Пробовали вы когда-нибудь одновременно жонглировать двумя мячами правой рукой и разворачивать шоколадный батончик левой, держа при этом на голове толстенную книгу? Это было бы весьма непросто. Браться сразу за несколько дел – сложное и неблагодарное занятие.
Размышляя над чем-нибудь, люди часто пытаются выполнять сразу несколько операций. Мы анализируем факты, обосновываем возражения, в процесс вмешиваются эмоции, мы выдвигаем новую идею – и все это одновременно. Естественно, такой путь часто заводит в тупик.
Шесть шляп – это методика, предлагающая выполнять по одному мыслительному действию за раз. Не пытаясь сделать все сразу, мы надеваем по одной шляпе. Всего имеется шесть разноцветных шляп, каждая из которых символизирует определенный тип мышления.
Белая шляпа. Факты, цифры и информация. Какой информацией мы располагаем? Какая информация необходима?
Красная шляпа. Эмоции, чувства, интуиция и предчувствия. Что я чувствую по поводу данной проблемы?
Черная шляпа. Осторожность, истина, здравый смысл и соответствие фактам. Соответствует ли это действительности? Сработает ли это? Насколько это безопасно? Осуществима ли идея?
Желтая шляпа. Преимущества, выгода. Зачем это делать? Каковы будут результаты? Стоит ли это делать?
Зеленая шляпа. Исследования, предложения, новые идеи. Возможные альтернативы. Что можно предпринять в данном случае? Существуют ли альтернативные идеи?
Синяя шляпа. Размышления о мышлении. Контроль над мыслительным процессом. Подведение итогов на данном этапе. Определение следующего мыслительного шага. Выдвижение программы мышления в данной ситуации.
На телеэкранах изображение формируется при помощи трех прожекторов, каждый из которых дает луч одного цвета. На экране лучи сливаются, давая полноцветную картинку. Аналогично построена и методика шести шляп. Каждый цвет рассматривается в отдельности, чтобы можно было с максимальной выгодой использовать его преимущества. Затем цвета соединяются, и получается наиболее полное, всестороннее мышление.  

Лига образования ведет свою историю с 1906 года после своего воссоздания в  2006 году как неполитическое объединение общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в развитии образования. Девиз лиги “Объединять, исследовать, вдохновлять”. Более подробно о Лиге можно узнать на сайте http://eleague.ru

АНО «Павловская гимназия» - частный современный образовательный комплекс открыт  в 2009-м году  на Новой Риге  и сочетает в себе возможности четырех школ –  общеобразовательной, языковой, спортивной и центра творчества. Обучение в гимназии рассчитано на 650 воспитанников, начиная с детского сада и заканчивая  выпускными классами.   В  гимназии  работает программа поддержки  детей,  проявляющих высокие способности в учебе, спорте, творчестве. Ежегодно по результатам открытого конкурса победители  зачисляются в 9-й класс на бесплатную форму обучения. Сайт гимназии http://www.pavlovo-school.ru

Контакты: (499)502-17-22,  e-mail This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it