Лига образования / Пресс-релизы / XV Международный форум образовательных технологий"Make IT Digital"

03.07.2014

XV Международный форум образовательных технологий"Make IT Digital"

Кувшинов Сергей Викторович, МИДЭКСПО, POLYMEDIA

26 июня в Российском Государственном Гуманитарном Университете при поддержке Департамента Образования г. Москвы прошел юбилейный XV Международный форум образовательных технологий «Цифровые технологии в образовании, науке и искусстве" "Make IT Digital" . На форуме были представлены новейшие решения в области цифровых производственных процессов для решения задач образования, науки, культуры и бизнеса.

Научные доклады форума начались с выступления руководителя образовательных программ Intel Баклашовой В.Е «Make IT digital». Боклашова В.Е. отметила, что конкурс стартовал  в апреле 2014 г. Перед конкурсантами в возрасте от 13 до 21 года стояла задача разработать концепцию ультрамобильного устройства на базе современных технологий и визуализировать свою идею при помощи короткого видеоролика, фотографии, анимации, рисунка или других средств. Разработанные конкурсантами уникальные устройства должны улучшать и облегчать жизнь людей, способствовать решению актуальных проблем. Критериями оценки работ стали: актуальность, технологичность, безопасность и инновационность, практическая реализуемость и логичное визуальное представление решения.

В докладе «Digital Fabrication и гуманитарное образование» Кувшинов С. В., директор МИНОТ РГГУ, представил опыт внедрения новых технологий в преподавание гуманитарных дисциплин. О перспективах интеллектуальной роботроники и научных основаниях нового научно-технического направления было рассказано в докладе академика российской инженерной академии В.Е.Пряничникова. О новых разработках в области проекционных технологий и их применения в образовании было рассказано в выступлении «Тернистый путь созидания и содействия от «0» к «1» ведущего специалиста компании Casio Europe GmbH Азаренко Е. Заместитель генерального директора компании Мидэкспо Дарья Петрова пригласила всех к участию в проекте "Digital Education" на международной выставке Integrated Systems Russia в октябре 2014, где будет организована специальная экспозиция, демонстрирующая успехи освоения цифровых технологий в ЦТПО г. Москвы.
 В рамках форума в ЦТПО МИНОТ РГГу был открыт учебно-демонстрационный центр промышленной робототехники, об устройстве которого рассказал директор центра перспективных медиа технологий МИНОТ РГГУ Харин К.В. Центр был инсталлирован совместно со специалистами компании ARM-Robotics и Polymedia. Инженер компании Polymedia Плосская О. в докладе «Системная интеграция образовательного пространства для производственных цифровых процессов» подробно представила реализованные проекты компании в образовательных учреждениях России. Форум проводился в формате hi-tech show и между выступлениями докладчиков демонстрировались видеоролики твоческих проектов финалистов конкурса "Make IT Digital". Победителями стали: Танаянц Дмитрий, Астрахань "Мобильный персональный дозатор лекарственных средств REPILLEASIER" (Консультант Цырульников Е.С.), Ракшин Егор, Санкт-Петербург "Экзоскелет" (консультант Ракшина Т.В.), Улевский Дмитрий и Тернов Никита, Астрахань "NeuroGlass – электронные очки с нейроинтерфейсом" (консультант Воеводин И.Г.).
Поощрительными призами были отмечены: Яснов Андрей, Астрахань "One Ring Remote" (консультант Подгоров А.А.) и Коростелев Владислав "Ручка-стилус" (консультант Коростелева Е.А.). Все финалисты были награждены ценными подарками от компании Intel. После пленарной части состоялись две секции Школы-семинара #2/2014 «Цифровые производственные процессы итехнологическая поддержка образования»РГГУ. На секция №1 «Цифровые устройства и образовательные технологии: проблемы сопряжения» были рассмотрены подходы и принципы организации учебно-производственного пространства нового типа, представлены решения на базе интерактивных столов и мультитач устройств для совместной исследовательской деятельности и коллаборации.
На секции состоялось два мероприятия: 1) компания Lego Education провела зрелищную презентацию нового развивающего комплекта для школьников по робототехнике "Миссия на Марс", и передала оборудование в ЦТПО РГГУ; 2) был открыт учебно-демонстрационный центр промышленной роботехники, в котором участникам секции был показал миниспектакль- роботизированный театр марионеток, подготоленный сотрудниками РГГУ и СТАНКИНА под руководством Плетнева П.- студента 2-го курса МГТУ "СТАНКИН". Миниспектакль "Инженерный гений Леонардо да Винчи" демонстрировал работу программируемого манипулятора Kuka. На секции №2 «Интеллектуальность цифровых технологий в инклюзивном образовании» проходившей в Международном центре перспективных медиатехнологий МИНОТ в форме круглого стола, модератором которой была Ярославцева Е.И., обсуждались проблемы расширения понятия инклюзии в современном образовании: валеологические, культурные контексты; функциональные и языковые проблемы коммуникации ребенка в школе; возможности самопомощи и самоэкспертизы при использовании современного оборудования; социально-культурные проблемы повышения «интеллекта» цифровой техники; компенсаторные функции и помощь роботехнических устройств человеку.
 В форуме 26 июня приняло участие 346 человек, среди них ведущие ученые и специалисты в области цифровых производственных процессов, мехатронных систем и интеллектуальной робототехники, преподаватели и учителя, использующие цифровую технику, представители крупнейших компаний, мировых лидеров в области промышленной и прикладной робототехники, руководители региональных центров информатизации, центров повышения квалификации работников образования, лидеры российского образования: учителя и преподаватели из регионов России.
 Форум проходил при поддержке: Integrated Robotics Systems, Kuka Robot Group, Концерна Festo AG&Co. KG, ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, DAAAM Int. Vienna, Polymedia, МидЭкспо, Лиги образования РФ, ИФ РАН, электронного СМИ «Pedsovet.org», Международной лаборатории «Сенсорика», МГТУ «Станкин», журналов: «Мехатроника», «Интеллектуальные и адаптивные роботы», «InAVate», «Философские науки» и издательства «Радиотехника».