Лига образования / Пресс-релизы / Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia проведут чемпионат JuniorSkills

21.05.2015

Фонд "Вольное дело"

Москва, 15 мая 2015 года, - Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia проведут 19–23 мая в Казани первый национальный чемпионат школьников по программе JuniorSkills. Соревнования пройдут в рамках финала национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. В них примут участие более 100 школьников из 14 регионов России. Юниоры будут состязаться в 11 компетенциях.

С 19 по 23 мая в Казани пройдет первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills. Он состоится в рамках финала национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. Соорганизаторами состязаний выступили Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia. Соревнования пройдут на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» (Казань, Оренбургский тракт, 8).

В состязаниях примут участие более 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе более 50 команд, а также более 50 экспертов из 14 регионов России. Отбор юниоров проходил на региональных чемпионатах, а также на специализированных соревнованиях по отдельным компетенциям, включая VII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест», организованный Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело».

Состязания юниоров пройдут по 11 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Аэрокосмическая инженерия» и «Кровельные работы». Девять из них являются традиционными компетенциями «взрослых» соревнований по методике WorldSkills. «Аэрокосмическая инженерия» впервые была представлена на чемпионате рабочих профессий среди школьников JuniorSkills в Екатеринбурге осенью прошлого года, а соревнования по компетенции «Кровельные работы» пройдут впервые.

Помимо состязаний, юниоров ждет интересная интерактивная программа: тренинги, квест-игры, профессиональные пробы, мастер-классы, культурные мероприятия. Гости национального чемпионата в рамках деловой программы могут принять участие в двух круглых столах: «Развитие движения JuniorSkills» (пройдет 20 мая, 14:00-16:00) и «Лучшие практики профориентационной работы со школьниками» (21 мая, 14:00-16:00). Мероприятия пройдут в зале «Вятка» Конгресс-центра «Казанской ярмарки».

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Цель JuniorSkills - создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

Первый в России пилотный чемпионат профессионального мастерства среди школьников JuniorSkills прошел в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills в Екатеринбурге с 30 октября по 2 ноября 2014 года. В соревнованиях приняли участие 110 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 53 команд, а также 64 эксперта из 8 регионов России.

Успехи юниоров отметил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ. В ноябре 2014 года JuniorSkills становится частью движения

WorldSkills Russia. 5 марта 2015 года распоряжением Правительства России «О популяризации рабочих и инженерных профессий» состязания JuniorSkills включены в ежегодный план мероприятий. В марте 2015 года Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Агентство «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о стратегическом партнерстве по программе JuniorSkills.

JuniorSkills является логичным продолжением большого портфеля проектов Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в сфере подготовки кадров для российской промышленности: «Компьютер для школьника», «Школа нового поколения – Школа инженерной культуры», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Рабочие нового поколения», Японский центр «Кайдзен». Подробнее об этих и других проектах Фонда: http://volnoe-delo.ru/directions/

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»:

- Программа JuniorSkills дает детям уникальный шанс - попробовать себя в той или иной профессии. А это самый эффективный способ выбрать свое призвание. Мы, со своей стороны, реализуя проекты в области ранней профориентации, стараемся помочь ребятам по всей стране определиться с выбором профессии, начиная со школьной скамьи. Сегодня проблема рабочих и инженерных кадров в стране – одна из самых острых, и от того, насколько успешно она решается, зависит будущее всей российской промышленности.

Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия»:

- Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки JuniorSkills – это новый, но очень важный проект для всей нашей страны. Приучать к настоящей работе, настоящему, профессиональному, труду, нужно именно в раннем возрасте. Мы стремимся заложить в будущих специалистах с юных лет мысль о том, насколько важно уметь работать руками, и о том, как престижен и востребован этот труд сегодня и в будущем.

Благодаря неоценимой помощи наших коллег из Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», Агентства стратегических инициатив, Минобрнауки РФ, компаний En+ Group и Dauria Aerospace, «Группы ГАЗ» и других партнеров, в Казани состоится первый национальный чемпионат школьников по программе JuniorSkills, на котором лучшие ребята со всей страны смогут помериться силами в сложных, но интересных компетенциях. Молодые участники уже могут гордиться собой – сам факт их участия в чемпионате JuniorSkills говорит о том, что они уже - лучшие представители своей будущей профессии.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы. За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности.

Фонд оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и многим другим центрам образования, культуры и духовной жизни более чем в 40 регионах России. В 2014 году Олег Дерипаска стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры».

О WorldSkills International

WorldSkills International (http://worldskillsrussia.org) – международное некоммерческое движение, основанное в 1950-м году. Целью организации является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства - как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет, так и известные профессионалы, специалисты и наставники – в качестве экспертов соревнований.

Официальным представителем Российской Федерации в WSI и оператором конкурсов профессионального мастерства на территории нашей страны является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (WorldSkills Russia), учрежденный Правительством Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив. Полномочия учредителей союза от имени Российской Федерации осуществляют Минобрнауки России и Минтруд России. В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять международный чемпионат WorldSkills Competition 2019 в Казани. Решение о выборе победителя, который примет мировое первенство 2019 года, будет принято 10 августа в г. Сан-Паулу (Бразилия) на чемпионате WorldSkills Competition-2015.

Движение WorldSkills Russia и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» сотрудничают с 2013 года.