FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Пресс-релизы / Заявление Правления Лиги образования
 
29.09.2015

Заявление Правления Лиги образования

В связи с обнаруженным в учебнике «Обществознание» для 8 класса А.Ф. Никитина и Т.И. Никитиной (издательство «Дрофа», 2014 год) высказыванием в адрес людей с ограниченными возможностями здоровья, Правление Некоммерческого партнерства «Лига образования» считает необходимым сделать заявление с целью: 

  • сформулировать позицию нашей организации относительно обнаруженного в тексте учебника фрагмента;
  • публично прокомментировать данное на этот учебник экспертное заключение, полученное в рамках общественной экспертизы, проведенной в 2014 году НП «Лига образования», и процедуру экспертизы;
  • обозначить пути предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Мы разделяем мнение авторов открытого письма на портале Change.org о недопустимости комментариев в отношении людей с отклонениями в психике, и о необходимости повторной экспертизы учебника.

 Правление «Лиги образования» приветствует решение издательства «Дрофа» о приостановлении продаж и организации дополнительной экспертизы учебника, а также о готовности заменить учебник, если он не получит одобрение экспертов.

В соответствии с Порядком общественной экспертизы, утвержденным Министерством образования и науки РФ, в 2014 году «Лига образования» выступала организатором общественной экспертизы ряда учебников, в том числе учебников издательства «Дрофа». Все требования, предъявляемые Минобрнауки к процедуре организации экспертизы, были нами соблюдены. Положительное заключение учебник «Обществознание» получил в результате итогового обобщения мнений трех приглашенных экспертов.

Мы всячески старались в рамках своих полномочий организовать общественную экспертизу максимально эффективно, учитывая что она проводилась впервые в новейшей истории учебного книгоиздания в России и в крайне сжатые сроки. Очевидно, что модель экспертизы нуждается в совершенствовании, сложившаяся ситуация с учебником должна ускорить эти изменения. 

Предложения по совершенствованию процедуры проведения общественной экспертизы мы направляем в Министерство образования и науки РФ в ответ на его запрос.