FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Публикации / В Петербурге отметили 100-летие Лиги образования
 
01.06.2007

В Петербурге отметили 100-летие Лиги образования

Газета "Первое сентября"

К педагогическому сообществу России под занавес уходящего года прибавился новый игрок – возрожденная спустя 100 лет Лига образования. Инициаторами этого шага стали профсоюз работников народного образования и науки, Гуманитарный издательский центр “Владос”, МГПУ, Ассоциация лучших школ и некоторые другие общественные организации.

 

 Председатель правления лиги Галина Меркулова убеждена, что лига как некоммерческое партнерство станет позитивной силой, способной “объединять, исследовать и вдохновлять” всех тех, кто имеет отношение к сфере образования. Она также заметила, что, возрождая лигу, “мы исходим из необходимости развития гражданского общества в России, а также диалога с обществом и государством ради конструктивных изменений в образовании”.

Инициаторы воссоздания лиги, представители различных общественных объединений, педагоги, директора школ, ученые и журналисты, собравшиеся в Юсуповском дворце, в течение трех часов дискутировали о плюсах и минусах существующей системы образования и пытались нащупать основную идею, над которой лига будет работать в течение 2007 года.

Большинство выступавших говорили об учителе как основной фигуре в сегодняшней системе образования, а также о его статусе, поддержке, престиже профессии. Поэтому в результате дебатов темой будущего года стала поддержка учителя и формирование модели учительской профессии, которая отвечала бы запросам XXI века.

Это направление станет ключевым в работе лиги в 2007 году. Предполагается проведение научно-практических конференций и конкурсов, а также организация исследований о современных моделях подготовки педагогов в мире.

Несмотря на отсутствие четко выраженной позиции возрожденной организации и внятно озвученных предстоящих дел, у Лиги уже есть своя эмблема – трилистник. Кроме того, чтобы вдохновить лидеров общественного мнения на выдающиеся изменения, лига учредила и специальную премию “Трилистник” с тремя номинациями: “Государство”, “Общество”, “Бизнес”.

Яркий девиз лиги – “Объединять, исследовать, вдохновлять” – вкупе с ее солидным возрастом и благими намерениями людей, возродивших ее, – неплохой старт. А вот удастся ли привлечь к работе лиги столь же значимых и неравнодушных к системе образования людей, как это было 100 лет назад, сможет ли она влиять на принимаемые в недрах Минобрнауки решения и придумывать и проводить мероприятия, направленные на повышение статуса российского учительства?..

Хочется верить, что новый год принесет не только ответы на эти вопросы, но и поможет совершить лиге первые реальные и продуктивные шаги на ниве просвещения.

 

Краткая историческая справка

 

Общественная организация Лига образования существовала в Санкт-Петербурге в 1906 – 1917 годах. Ее поддерживали такие выдающиеся деятели, как композитор Римский-Корсаков, юрист Кони, художники Рерих и Кустодиев. Основным делом лиги за короткий период существования стала борьба за бесплатное всеобщее образование, открывавшее дорогу в жизнь детям, независимо от их социального и национального происхождения.

Также лига направляла усилия на разработку школьной программы нового типа, создание библиотек, воскресных и вечерних курсов, изыскивала средства на открытие художественных галерей, трудилась над созданием первых коррекционных и обучающих программ для детей-инвалидов.

  Яна  Сартан , главный редактор газеты "Управление школой"

http://oldnews.1september.ru/report/article.php?id=1748