FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Публикации / Безобразия в Минобразе
 
05.09.2011

Безобразия в Минобразе

Трибуна Общественной Палаты.рф

Несколько десятков человек устроили 1 сентября возле здания Министерства образования РФ несанкционированный пикет, после чего в здание вошли трое молодых людей, разбросали листовки и выпустили из мешка шесть поросят, на спины которых были нанесены логотипы госкорпораций. Охрана здания вызвала полицию, которая задержала молодых людей.

Как отмечает портал «Грани.ру», акцию подготовили и провели художественные объединения «Народная доля» и «Аффинити-груп». Акция была направлена против принятия федерального закона номер 83, позволяющего ограничить или отменить бесплатное образование. Участники митинга требовали достойных стипендий и зарплат работникам образования и отказа от коммерциализации образования. Акция прошла под лозунгами «За сохранение бюджетной сферы!», «Образование — право, а не услуга!».

«Я всегда поддерживаю креатив в том случае, если это не откровенное хулиганство и никого не обижает. У нас такое уличное выражение своих взглядов переходит чаще всего в столкновения. Мы сами лишаем себя культуры уличного протеста. Как за рубежом, когда люди в форме парадов, демонстраций выражают своё мнение, свои эмоции», — считает генеральный директор Российской лиги образования Сергей Сафронов.

«Если у этих организаций кроме внешней стороны протеста есть ещё какая-то серьёзная критика закона, подкреплённая анализом, то государству будет не просто от них отмахнуться», — сказал он «Трибуне Общественной палаты».

«Любой закон приносит пользу, если реализуется нормально. Если он реализуется некомпетентными чиновниками, то он приводит к отрицательному результату», — сказал вице-президент общероссийского фонда образования Борис Королев, добавив при этом: «Что касается поросят, то я считаю, что это свинство и недостаток элементарной культуры у организаторов акции».