FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Публикации / Лучшие 85 школ Москвы получат 650 млн рублей
 
09.11.2011

Лучшие 85 школ Москвы получат 650 млн рублей

Life News Online

Департамент образования поставил оценки московским школам. По этому рейтингу 10 лидеров получат от мэра Москвы по 15 млн рублей.

Департамент образования Москвы составил рейтинг государственных школ, который поможет родителям выбрать, где лучше учиться их ребенку, а чиновникам - распределить среди учебных заведений довольно крупную премию.

Это первый официальный рейтинг, в нем учитывались только те параметры, которые легко подсчитать и проверить - результаты ЕГЭ и количество победителей во Всероссийской и Московской олимпиадах за последний год. Рейтинг обещали ежегодно обновлять и выплачивать новые гранты.

- Школе начислялся 1 балл за каждого учащегося, который по трем ЕГЭ набрал не менее 220 баллов, - пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Головец. - Дети, которые занимали места на олимпиадах, тоже приносили школе определенные баллы.
Лучшие 85 школ получат 650 млн рублей от мэра Сергея Собянина. Школам из первой десятки мэр даст по 15 млн рублей.

В пятерке лучших по образовательным результатам школ - лицей №1535, школа №57, физико-математический лицей "вторая школа", гимназия на Юго-Западе №1543, гимназия №1514. Дети из этих школ берут первые места на олимпиадах, в том числе и международных, а выпускники без проблем поступают в ведущие вузы.

- Скорее всего, деньги потратятся на оборудование, - рассказал заместитель директора по науке «второй школы» Александр Ковальджи. - Нам очень нужен мультимедийный проектор в каждый кабинет. Регулярно не хватает денег на ремонт. И потом - у нас деньги тратятся на поездки: мы регулярно ездим на различные соревнования.
Попасть в такую школу непросто.

- В последние годы конкурс у нас был 4 человека на место, - уточнил Александр Ковальджи.

Еще 25 школ получат гранты по по 10 млн рублей. Их полный список и рейтинг более 1500 школ Москвы скоро можно будет посмотреть на сайте департамента. Кроме того, в департаменте распределили еще 100 млн рублей между 50 музыкальными и спортивными школами, детскими садами, учреждениями профобразования.

Не исключено, что в следующем году при оценке школ будут учитываться новые параметры, кроме результатов ЕГЭ и олимпиад, ведь важны и питание, и безопасность, и техническое оснащение.

- Рейтинг - это только навигатор, - считает президент общественного педагогического движения «Лига образования» Сергей Сафронов. - Наверное, важны не столько результаты ЕГЭ, сколько ценности образовательного учреждения, которые поддерживает директор, атмосфера в школе.