FrançaisEnglishРусский
Лига образования / Публикации / Сергей Казарновский, вице-президент российской Лиги образования, заслуженный учитель России
 
27.05.2014

Сергей Казарновский, вице-президент российской Лиги образования, заслуженный учитель России

SNOB.RU

В мире еще не придумали идеальную форму массовой аттестации. ЕГЭ — это не оценка знаний, а лишь оценка возможностей человека делать следующий шаг в образовании. Те, кто хотят от него глубины, никогда ее не получат.

В Соединенных Штатах эта возможность быстро и независимо оценивать знания школьников существует с 1926 года. Другое дело, что в нашей стране независимость суждений добывается кровью. Мы людоеды, мы с нелюбовью относимся к своим людям и вводим новые правила выпуска из школы, до конца не разъяснив им процедуру, не поняв все риски. Это привело к тому, что дети выбрасывались из окон, а мы ничего не могли с этим сделать. Мне приходилось проводить в первых числах сентября большие родительские собрания и объяснять, что это такое, почему это происходит и что в экзамене нет ничего страшного. У моей секретарши в прошлом году сын окончил школу, она ввела его отметки в компьютер, и в поисковике у нее вылетело сразу 15 вузов, в которые его обязательно возьмут. Только тогда она поняла бонусы ЕГЭ. У мальчика все испытания закончились в июне, а потом он все лето отдыхал и выбирал, куда ему пойти.  

А что было прежде? Люди как будто забыли, как они сдавали бессмысленные экзамены в школе по всем предметам, как оценки ставили исходя из отношений со школьными учителями, а дальше эти оценки не имели никакого отношения к поступлению в вузы, и дети шли сдавать экзамены, им брали репетиторов и так далее. Естественно, на этом этапе была колоссальная коррупционная составляющая. Сегодня все стало проще и прозрачнее.

В стране, где ничего не производится, обсуждать ЕГЭ бессмысленно. На Западе другая ментальность, там любой человек понимает, что шпаргалка и любой другой способ списывания аморален и неэффективен, потому что первые тесты на работе покажут, что ты ничего не умеешь и с такими рекомендациями дальше тебя никто не возьмет. Мы единственная страна, которая легенды про шпаргалки передает из поколения в поколение.    

Подробнее